Еще один фильм - «Троя» — историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада».
Фильм мне очень понравился. Действительно очень красивый, сильный фильм, заставляет задуматься о многом. Единственное, что не понравилось, это расхождение с оригиналом.
читать дальше«Микенский царь Агамемнон не без помощи строптивого, но отважного Ахиллеса объединяет народы Греции под своим скипетром. Тем временем троянский царевич Парис похищает Елену прекрасную жену брата Агамемнона - спартанского царя Менелая. Парис не хочет потерять Елену, царь Трои Приам - своего сына, а Менелай - жену. Вместе с тем Агамемнон желает не только помочь своему брату Менелаю, но и захватить богатую Трою. Ахиллес же желает бессмертной славы, сразившись с братом Париса Гектором. Огромный флот греков устремляется к берегам Трои. В первый же день высадки отряд Ахиллеса разоряет храм Аполлона - божественного покровителя Трои. Чтобы избежать ненужного кровопролития Парис вызывает Менелая на поединок, однако, получив легкое ранение, пугается и ищет спасения у своего брата Гектора. Гектор убивает Менелая. Начинается неудачная для греков битва. Очередной раз поссорившись с Агамемноном Ахиллес желает выйти из игры и только смерть его любимого брата Патрокла от руки Гектора возвращает Ахиллеса в ряды греков. Ахиллес убивает Гектора в поединке, однако отказывается выдать труп врага его родственникам. Царь Приам тайно пробирается к Ахиллесу и умоляет отдать для погребения тело Гектора. Спустя 12 дней Одиссей подсказывает Агамемнону хитрость с троянским конем. В последнем бою за Трою Агамемнон гибнет от руки дочери Приама, сестры Гектора и любовницы Ахиллеса Брисеиды, а Ахиллес от стрелы Париса.
читать дальшеСоздатели фильма старались идеализировать некоторых героев, а также изменили сюжет.
* В оригинале Парис вместе с Еленой прихватил и множество сокровищ, в фильме же увёз только возлюбленную.
* В оригинале Елена выходит замуж за Менелая по любви, а в фильме рассказывает, что была против своей воли привезена в Спарту и выдана за него замуж
* Согласно Гомеру, Менелай и Агамемнон - достаточно молодые и практически недавно вступившие на престол. В фильме же явно старше описанного в оригинале возраста и вообще внешностью больше напоминают восточных правителей.
* В начале фильма Одиссей агитирует Ахиллеса воевать с троянцами, в оригинале же он вообще не хочет идти в поход, изображая из себя полоумного.
* В оригинале Менелай после войны увозит с собой Елену, а Парис гибнет. В фильме же Гектор убивает Менелая, а Парис остаётся с Еленой.
* Ахиллес в оригинале отдал тело Гектора его отцу за большой выкуп, в фильме же он отдал тело как благородный воин.
* В оригинале жену Гектора Андромаху взяли в плен, а её ребёнка убили. В фильме же её по имени вообще не называют, а сама она со своим ребёнком спасается из Трои.
* В оригинале Ахиллес гибнет за стенами Трои и до её падения
* В оригинале мирмидоняне возвращаются домой под предводительством сына Ахиллеса, который тоже был на этой войне
* В оригинале Агамемнон возвращается в Микены, где его убивает жена, в фильме же его убивает Брисеида при разграблении Трои
* В одном эпизоде фигурирует колокол, которого в те времена в приципе быть не могло
* Не упоминается не только сын Ахилллеса Неоптолем, но и дочь Елены Гермиона
* Патрокл в фильме явно младше Ахиллеса, а у Гомера все было наоборот.
* В фильме остальные вожди греков помогают Менелаю и Агамемнону потому, что Агамемнон покорил их царства силой оружия и сделал чем-то вроде вассалов. В мифе же их к этому вынуждает клятва, данная еще до свадьбы Менелаяи Елены.
* Фильм охватывает гораздо большую часть мифа, чем "Иллиада". В поэме Гомера все начинается с соры Агамемнона и Ахиллеса, а заканчивается погребением Гектора.
Самое главное расхождение фильма с оригиналом - отсутствие древнегреческих богов, игравших в «Илиаде» заметную роль в Троянской войне. Так же, в оригинале война длилась десять лет и в «Илиаде» описывался последний год войны. В фильме же война длилась чуть больше двух недель. Кроме этого, Ахилл погибает не спасая Брисеиду, а в бою, разгневав бога Апполона, который и направит стрелу Париса в пятку в Ахилла, кроме Брисеиды в рабах у Ахилла была Хрисеида, которую, правда, греки вернут троянцам. В оригинале Ахилл сам разрешает Патроклу вступить в бой с троянцами вместо него. В фильме нет сцен боя мирмидонян с амазонками и эхейцами, где Ахилл совершил самые великие подвиги. У Ахилла был сын — Неоптолем, который после смерти отца, совершит великие подвиги при падении Трои. В фильме нет Кассандры — вещей сестры Париса, которая предсказала гибель Трое из-за Париса. Нет также Филоктета. Многие расхождения вызваны именно отсутствием богов. Так, например, в оригинале, когда Ахилл поднимает меч чтобы убить Агамемнона, его останавливает богиня Афина.
Первым на берег Трои сошел не Ахиллес, а Одиссей. (В оригинале было предание что первый кто сойдет на троянскую землю будет убит, поэтому никто не спешил прыгать с кораблей, а Одиссей прыгнул на свой щит.)»
Еще в фильме много смешных ляпов:
читать дальше
* Зонтик, которым укрываются от солнца Парис и Елена во время торжественного прибытия в Трою, имеет металлические спицы и явно современный дизайн.
* Елена зашивает раны Париса после схватки с Менелаем. Накладывание швов не было известно древнегреческой медицине и вошло в практику только через тысячу лет
* Когда Ахиллес вызывает Гектора на поединок, на небе можно увидеть пролетающий самолет. Это в 12 веке до нашей эры.
* Во времена троянской войны жители Древней Греции не называли себя греками (как это делают герои фильма).[2]
* Переносные жилища, которые расставляют на берегу ахейцы - это типичные и очень точно воссозданные юрты казахов
* При высадке греков показывают панику в Трое, видно как один из жителей ведет двух лам (животное Южной Америки), но учитывая где снимали фильм, причина ляпа понятна.
Троя
Еще один фильм - «Троя» — историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада».
Фильм мне очень понравился. Действительно очень красивый, сильный фильм, заставляет задуматься о многом. Единственное, что не понравилось, это расхождение с оригиналом.
читать дальше
читать дальше
Еще в фильме много смешных ляпов:
читать дальше
Фильм мне очень понравился. Действительно очень красивый, сильный фильм, заставляет задуматься о многом. Единственное, что не понравилось, это расхождение с оригиналом.
читать дальше
читать дальше
Еще в фильме много смешных ляпов:
читать дальше